Ouça agora

JORNAL DO MEIO DIA

com ELISIANE LUDWIG

Esportes

Grêmio empata com o Brasiliense e garante vaga nas oitavas de final da Copa do Brasil

Tricolor ficou no 0 a 0 fora de casa e avançou pela vitória em Porto Alegre

ALAN RONES / FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO
  • 10/06/2021 - 17:35

O Grêmio está nas oitavas de final da Copa do Brasil. Depois de vencer o Brasiliense por 2 a 0 na Arena, na semana passada, o Tricolor fez um jogo burocrático nesta quinta-feira (10), no Estádio Serejão, em Taguatinga, mas suficiente para segurar o 0 a 0 e garantir, além da classificação, a premiação de R$ 2,7 milhões dada pela CBF para os classificados nesta terceira fase da competição.

No jogo que marcou a volta de Tiago Nunes à  casamata após a covid-19, Diego Souza e Ferreira também retornaram. A dupla entrou no segundo tempo e ganhou ritmo para o confronto com o Athletico-PR, no próximo domingo, às 16h, pelo Brasileirão. A expectativa é de que a partida contra os paranaenses marque a reestreia de Douglas Costa com a camisa tricolor.
Mesmo com Rafinha, Diego Souza e Ferreira à disposição após o afastamento pela covid-19, o técnico Tiago Nunes optou por repetir em Taguatinga a mesma equipe que havia iniciado na vitória sobre o Brasiliense por 2 a 0, na Arena, na semana passada. A vantagem obtida em Porto Alegre deu o tom do jogo do Grêmio no primeiro tempo.

O Tricolor entrou em campo em um ritmo lento e disposto a tocar a bola de forma pouco objetiva sem tentar ampliar a vantagem no placar agregado. Uma prova disso foi que o time gaúcho teve apenas uma finalização em todo o primeiro tempo. Ela veio um chute de fora da área de Lucas Silva que sequer chegou ao gol de Edson Sucuri.

Do outro lado, o modesto time do Brasiliense, que disputa apenas a Série D do Campeonato Brasileiro, também não fez muito para balançar as redes. A equipe treinada pelo ex-meia gremista Vilson Tadei iniciou marcando no seu campo de defesa, esperando o Tricolor mesmo com a necessidade de fazer dois gols para levar o confronto para os pênaltis.

Com o tempo passando e sem o Grêmio se expor, o Brasiliense até se arriscou mais, mas não demonstrava qualidade para criar situações de perigo.

A partida, assim, teve alguma emoção apenas nos acréscimos da primeira etapa em lance que começou com falha de Paulo Victor. O goleiro tocou mal a bola para Geromel, que precisou fazer a falta em Luquinhas na entrada da área. Zé Love cobrou e, após um bate e rebate, Sandy chutou e parou em Paulo Victor. Os mandantes ainda reclamaram de pênalti no lance por um desvio no braço de Walter Kannemann antes da defesa do goleiro gremista. O árbitro Wanderson Alves de Sousa entendeu como normal e o primeiro terminou em 0 a 0.

- A gente sabia da dificuldade que seria jogar aqui, mas o Tiago conversou sobre isso. Nosso intuito é sair daqui com a classificação – declarou Cortez na saída do gramado reconhecendo a dificuldade gremista na partida.

Tiago Nunes optou por já voltar para o segundo tempo com Diego Souza e Ferreira. Ricardinho e Léo Chú foram os escolhidos para deixar a equipe. A expectativa era de que o Grêmio pudesse ter um maior ímpeto ofensivo com a presença dos seus dois principais atacantes, o que aconteceu nos primeiros minutos, quando o time gaúcho ocupou o campo do Brasiliense.

Aos 3, Diego Souza fez uma bela jogada em lance em que invadiu a área e tocou de calcanhar para Lucas Silva, mas a defesa do Brasiliense fez o corte. Apesar da maior iniciativa gremista, os mandantes tiveram a primeira finalização da segunda etapa. Aos 7, Peninha arriscou da entrada da área e Paulo Victor, bem colocado, pegou firme. Logo depois, Luquinhas chutou de primeira em cruzamento de Zé Love e mandou por cima do gol.

A resposta gremista veio aos 13. Em posições invertidas, Diego Souza cruzou para Ferreira, que subiu mais alto que a zaga e cabeceou uma bola que passou perto da trave esquerda.

Tiago Nunes voltou a mexer no time aos 20 com a entrada de Luiz Fernando no lugar de Jean Pyerre, de má atuação. Com isso, Jhonata Robert passou a jogar como meia centralizado com o esquema sendo alterado para o 4-2-3-1.

Mesmo com a mudança, o Grêmio voltou a mostrar pouco ímpeto para tentar a vitória. Uma prova da satisfação gaúcha com o empate foi que o goleiro Paulo Victor chegou a levar cartão amarelo por fazer cera aos 27 minutos.

Qualquer esperança do Brasiliense de conseguir a classificação acabou aos 30, quando o Zotti acertou uma cotovelada em Luiz Fernando e deixou o time da casa com 10 homens. Na sequência, Maicon foi a campo no lugar de Lucas Silva. Em seu primeiro lance, o camisa 8 serviu Ferreira na área. O atacante chutou e acertou o travessão na melhor chance gremista de gol de uma partida que terminou mesmo em 0 a 0.