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BAÚ DA 94

com ALEXANDRE DE SOUZA

Agricultura

Culturas de inverno apresentam bom desenvolvimento no Estado

Culturas de inverno apresentam bom desenvolvimento no Estado
Divulgação / Marconi Flach
  • 09/09/2019 - 13:31
As lavouras de trigo apresentam bom desenvolvimento no Estado. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado na quinta-feira (5), cerca de 60% das lavouras se encontram na fase de desenvolvimento vegetativo (perfilhamento e alongamento do colmo), pouco mais de 30% na fase de floração e em torno de 10% na fase de enchimento do grão.
Na atual safra, a área estimada pela Emater/RS-Ascar – conveniada da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) – para o cultivo do trigo é de 739,4 mil hectares, o que corresponde a 37% do plantio nacional.
No caso da canola, a área cultivada no RS é quase 93% da área estimada para o Brasil pela Conab em agosto passado. A estimativa da Emater/RS-Ascar para o plantio da cultura nesta safra é de 32,7 mil hectares, com rendimento médio de 1.258 quilos por hectare.
Entre as lavouras de canola no Estado, 3% se encontram na fase de desenvolvimento vegetativo, 33% em floração, 55% na fase de enchimento do grão, 7% maduro por colher e 7% colhido. As regiões da Emater/RS-Ascar principais produtoras dessa oleaginosa são Santa Rosa, Ijuí, Santa Maria, Bagé e Frederico Westphalen, que correspondem a 93% da área com a canola no Estado.
A cevada plantada no Estado corresponde a 36,6% da área estimada para o Brasil pela Conab em agosto. O levantamento aponta área de 42,4 mil hectares, com rendimento médio de 2.073 quilos por hectare. Em 62% das lavouras, a fase é de desenvolvimento vegetativo, 28% estão em fase de floração e 10% na fase de enchimento do grão. De modo geral, o desenvolvimento das lavouras no Estado é considerado bom.
A área estimada pela Emater/RS-Ascar com plantio de aveia branca é de 299,86 mil hectares, com produtividade esperada de 2.006 quilos por hectare. A lavoura com aveia no RS corresponde a 78,8% da área estimada pela Conab para o Brasil, dados de agosto de 2019. No Estado, 18% do cultivo da cultura está na fase de desenvolvimento vegetativo, 36% em floração, 38% na fase de enchimento do grão, 5% maduro por colher e 3% das lavouras foram colhidas.
 
Fonte: Reda