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com ALEXANDRE DE SOUZA

Agricultura

Lavouras de trigo apresentam bom potencial produtivo médio no Estado

Lavouras de trigo apresentam bom potencial produtivo médio no Estado
Divulgação / Marconi Flach / Site da Emater
  • 15/09/2019 - 22:43
De modo geral, as lavouras de trigo apresentam bom desenvolvimento e começam a entrar no chamado período crítico em razão de a cultura estar na fase de espigamento. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar – conveniada da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) –, na quinta-feira (12/9), 33% das lavouras do Estado encontram-se na fase de desenvolvimento vegetativo (perfilhamento e alongamento do colmo), 47% na fase de floração e 20% na fase de enchimento do grão.
Nesta safra, a área estimada pela Emater/RS-Ascar para o cultivo do trigo é de 739,4 mil hectares. A área de cultivo de trigo no Rio Grande do Sul corresponde a 37% da área brasileira de plantio com o grão.
A área cultivada com canola no RS corresponde a 92,9% da área estimada para o Brasil pela Conab em agosto de 2019. A estimativa da Emater/RS-Ascar para o plantio de canola nesta safra é de 32,7 mil hectares, com rendimento médio de 1.258 quilos por hectare. Entre as lavouras do Estado, 24% delas se encontram na fase de floração, 58% na fase de enchimento do grão, 11% maduro por colher e 7% colhido.
A área cultivada com cevada no RS corresponde a 36,6% da área estimada para o Brasil pela Conab em agosto de 2019. O levantamento da Emater/RS-Ascar para a área implantada com a cultura no Estado é de 42,4 mil hectares, com rendimento médio de 2.073 quilos por hectare. Em 36% das lavouras, a fase é de desenvolvimento vegetativo, 43% delas estão em fase de floração e 21% na fase de enchimento do grão. De modo geral, o desenvolvimento das lavouras no Estado é considerado bom.
A lavoura estimada pela Emater/RS-Ascar de aveia branca é de 299,9 mil hectares, com produtividade esperada de 2.006 quilos por hectare. A área
cultivada no RS corresponde a 78,8% da estimada pela Conab para o Brasil. No Estado, 12% das lavouras encontram-se na fase de desenvolvimento vegetativo, 26% em floração, 50% na fase de enchimento do grão, em 7% a aveia está madura para colher e 6% das lavouras foram colhidas.
Fonte: Site do Governo do Estado do Rio Grande do Sul